ИП может «слететь» с УСН, получив имущество безвозмездно

0
8

ИП на УСН должен отслеживать размер полученной выручки, количество сотрудников и контролировать предельный размер остаточной стоимости основных средств. Поскольку, при его превышении ИП утрачивает право на применение УСН. В том числе и в случае, если превышение возникло из-за имущества, полученного безвозмездно.

ИП утратит право применять УСН при превышении предельного размера стоимости ОС

Для целей применения УСН установлено ограничение по остаточной стоимости основных средств – не более 150 млн рублей. При этом учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса). И, хотя в этой норме упомянуты только организации, на предпринимателей правило о соблюдении предельного размера остаточной стоимости ОС тоже распространяется (письмо Минфина от 28.09.2017 № 03-11-06/2/62973).

Предприниматель при этом определяет остаточную стоимость ОС по правилам, установленным для организаций (п. 6 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденного Президиумом Верховного суда 04.07.2018).

Поэтому, при превышении предельного размера остаточной стоимости ОС предприниматель утратит право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.

Ранее по теме:

Индивидуальный предприниматель на «упрощенке»: когда утрачивается право на спецрежим? 

Из-за превышения стоимости ОС ИП может слететь с УСН

Как безвозмездное получение основных средств поможет ИП «слететь» с УСН

По общему правилу стоимость безвозмездно полученных основных средств включается в состав внереализационных доходов единовременно в момент фактического получения имущества (пп. 1 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 Налогового кодекса).

Стоимость безвозмездно полученного имущества определяется исходя из рыночной цены, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 Налогового кодекса остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу. Информацию о ценах получатель имущества должен документально или путем проведения независимой оценки.

Первоначальную стоимость безвозмездно полученных основных средств надо определить исходя из суммы признанного дохода и затрат, связанных с их поступлением (п. 8 ст. 250, п. 1 ст. 257 Налогового кодекса). В дальнейшем по основным средствам, стоимость которого более 100 тыс. рублей, надо начислять амортизацию и включать ее в расходы.

Поэтому, если безвозмездное получение индивидуальным предпринимателем имущества приведет к превышению предельного размера остаточной стоимости основных средств на УСН, то это может поспособствовать утрате права на ее применение. Такой вывод можно сделать из письма Минфина от 22.12.2020 г. № 03-11-11/112803.

Отметим, что к аналогичным последствиям может привести безвозмездное получение имущества и организацией на УСН. Но, за исключением случая, если имущество компании на УСН передает учредитель, доля которого в ее уставном капитале составляет более 50 %. В последнем случае получение безвозмездных основных средств к доходу не приведет. Но чтобы впоследствии налог на прибыль фирме не доначислили, безвозмездно полученное ОС ей нельзя будет продавать в течение 1-го года со дня получения (ст. 251 Налогового кодекса, письмо Минфина от 30.08.2017 № 03-07-08/55630).

Как учесть безвозмездно полученное имущество на УСН читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Источник: buhgalteria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here