Как определяется доход по Яндекс.Кассе и другим платежным агрегаторам

0
16

Платежные агрегаторы принимают деньги от клиентов и переводят их продавцу  по договору, заключенному между компанией и агрегатором.

Платежные системы принимают от покупателей и заказчиков деньги продавца. В результате продавец получает деньги не напрямую на свой счет. Сначала деньги поступают на счет агрегатора, а затем на счет продавца.

Дата зачисления денег на счет агрегатора не совпадает с датой поступления денег на расчетный счет продавца.

Доходом полученные через агрегатора платежных систем деньги признаются по правилам НК РФ и в зависимости от режима налогообложения.

Доход при работе через платежного агрегатора у организации на ОСНО

Организация на ОСНО при определении дохода должна руководствоваться статьей 249 НК РФ.

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров, работ, услуг как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Для определения дохода на ОСНО способ оплаты значения не имеет. Доходом будет вся сумма, поступившая от проданных товаров, работ, услуг, прав.

Доход при работе через платежного агрегатора у фирмы на УСН

Порядок признания доходов и расходов фирмой на УСН прописан в статье 346.17 НК РФ.

Для компании на УСН датой получения доходов считается день поступления денежных средств на счета в банке или в кассу, получения иного имущества или прав, а также погашения задолженности иным способом (кассовый метод).

То есть, доходы отражаются в учете на дату зачисления денег на расчетный счет, электронные кошельки или в кассу либо когда должник погасил свой долг иным способом.

Покупатель может погасить задолженность:

  • Взаимозачетом.
  • Бартером.
  • Погашением задолженности через сервис приема платежей.
  • В соответствии с ГК РФ задолженность считается погашенной тогда, когда покупатель перечислил деньги агрегатору.

    В Письмах Минфина от 22.08.2014 №03-11-11/42017, от 20.01.2014 № 03-11-11/1415, от 05.06.2013 № 03-11-11/163 разъяснено, что датой получения доходов будет являться день зачисления денег на счет платежной системы, то есть агрегатора.

    Но, если УСН фирма работает по агентскому договору, датой получения доходов будет день поступления денег на счет в банке или принципала. Такая позиция Минфина РФ отражена в письме от 29.07.2016 г. № 03-11-06/2/44819.

    Нетипичные ситуации на УСН:

    Как платить авансовые платежи по налогу на УСН, если нет доходов

    Можно ли уменьшить УСН-налог на взносы, доначисленные за прошлые периоды?

    Вычет НДС после перехода с доходной УСН на ОСН возможен?

    Включать ли долг по полученному займу в доходы при возврате с УСН на общий режим

    Расходы на комиссию агрегатора

    Агрегаторы берут определенный процент за свои услуги.

    Для компании на УСН с объектом «доходы» расходы на агрегатора для определения налоговой базы никакого значения не имеют. Налогом облагается вся сумма, поступившая агрегатору без вычета расходов на услуги онлайн-сервиса.

    Вопрос об отражении выручки при оплате товаров через терминалы компанией на УСН с объектом «доходы» был рассмотрен Минфином РФ еще в 2016 году в письме от 19.09.2016 г. № 03-11-11/54526.

    По мнению Минфина России налогооблагаемой базой для расчета налога является стоимость товара без уменьшения на сумму комиссии банка или платежной системы.

    Компания на УСН с объектом «доходы-расходы» и ставкой 15% вправе учесть в доходах сумму, поступившую агрегатору за минусом расходов. Но при условии, что агрегатор является кредитной организацией (п. 9 ст. 346.16 НК РФ).

    Организация на ОСНО учитывает в доходах выручку от продажи методом начисления, а расходы по факту получения от агрегатора первичного документа.

    Источник: buhgalteria.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here