Когда целевое финансирование облагается налогом на прибыль

0
16

Средства целевого финансирования — субсидии, гранты, средства от инвесторов и т. д. — по общему правилу налогом на прибыль не облагаются. Но иногда бывает, что и облагаются. Когда?

Необходимые условия целевого финансирования

Целевое финансирование – это средства, которые фирма получает из бюджетов различных уровней, от юридических лиц и частных инвесторов на заранее оговоренные и строго определенные цели. Расходовать их можно строго в соответствии с утвержденной сметой и по тому назначению, которое установлено источником финансирования.

Имущество (в том числе деньги), полученное в рамках целевого финансирования, не учитывают при расчете налога на прибыль. Но только при одновременном выполнении ряда условий (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ):

  • целевое финансирование предоставлено на определенные цели или для осуществления конкретного проекта;
  • использовано строго по целевому назначению.

Дополнительные условия установлены для грантов: грант должен быть предоставлен на безвозмездной и безвозвратной основе, а грантодателем является лицо из специального перечня.

Целевое финансирование, не удовлетворяющие хотя бы одному из названных требований, включают во внереализационные доходы и облагают налогом на прибыль с даты получения.

Отчетность

О получении и расходовании средств целевого финансирования необходимо поставить в известность налоговую инспекцию. Для этого заполняют специальный лист 07 декларации по налогу на прибыль организаций — в отчете за год.

За полученные средства нужно отчитываться и перед источником средств, в т.ч. грантодателем. Это могут быть специальные отчеты по согласованным между сторонами формам. Отчеты могут быть разной периодичности, из которых должно быть видно, как выполняется смета. К отчету могут прилагаться выписки из бухгалтерских регистров и подтверждающие документы (копии договоров с соисполнителями, акты выполненных работ, счета-фактуры, документы, подтверждающие фактическую оплату работ и др. ). Если будут установлены отклонения и нестыковки, придется начислять налог на прибыль.

В бухгалтерском учете все, кто получал средства целевого финансирования, включая коммерческие фирмы, заполняют специальный отчет — «Отчет о целевом использовании средств».

Что делать с неиспользованными остатками

Неиспользованные остатки выделенных средств в рамках программ субсидирования могут быть возвращены инвестору или продолжать расходоваться в следующем году. Чтобы сохранить выделенные деньги, нужно согласовать необходимость в их освоении в полной сумме и подтвердить актуальность запланированных мероприятий. Цели расходования должны оставаться прежними.

А если неиспользованные денежные средства по итогам проекта останутся у получателя гранта?

Грантодатель может разрешить оставить эти суммы в распоряжении грантополучателя. В этом случае их придется включить в состав внереализационных доходов и обложить налогом на прибыль. Ведь в дальнейшем они будут использоваться уже не по целевому назначению (п. 14 ст. 250 НК РФ).

Если же грантодатель не разрешит оставить неиспользованную сумму, то ее придется возвратить.

Читайте также:

Когда средства, полученные от 100-процентного собственника, включают в доходы?

Источник: buhgalteria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here