Вычет НДС по материалам, купленным для выполнения не облагаемых операций

0
13

При выполнении операций, которые не облагаются НДС, нельзя принять к вычету «входной» НДС. Это становится возможным только в случае, если фирма откажется от льготы.

Как учесть НДС, который не принимается к вычету

Если организация осуществляет операции, не облагаемые НДС, то входной налог к вычету не принимается, а учитывается в стоимости товаров (работ, услуг). Впоследствии в составе этой стоимости НДС списывается на затраты, в том числе через амортизационные отчисления.

Вот случаи, когда входной НДС учитывают в стоимости приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав:

  • товары (работы, услуги) приобретены для использования в операциях, не облагаемых НДС (пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ);
  • товары (работы, услуги) используются для операций, местом реализации которых не признается территория РФ (пп. 2 п. 2 ст. 170 НК РФ);
  • покупатель товаров (работ, услуг) не является плательщиком НДС, применяет специальные налоговые режимы в виде УСН, ПСН налогообложения или освобожден от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьями 145 и 145.1 НК РФ (пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ);
  • товары (работы, услуги), имущественные права используются для операций, которые не признаются реализацией в соответствии с пунктом 2 статьи 146 НК РФ (пп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Возможен ли вычет?

На практике иногда оказывается, что фирме применять льготу не выгодно. И тогда возникает вопрос: если фирма имеет право на льготу, может ли она от нее отказаться? И другой вопрос, связанный с первым: можно ли в случае отказа от льготы принять входной НДС к вычету?

Ответ найдем в письме Минфина от 30 июля 2021 г. № 03-07-07/61319.

Читайте также:

Вычет НДС при выполнении НИОКР

В этом письме сказано, что вычет входного НДС возможен, если фирма освобождается от НДС в связи с осуществлением операций, предусмотренных пунктом 3 статьи 149 НК РФ, но отказалась от этой льготы.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Вычет по не облагаемым НДС операциям

Условия для отказа от льгот

Итак, полный перечень операций, в отношении которых можно отказаться от льготы, приведен в пункте 3 статьи 149 НК РФ .

Но есть еще и другие ограничения для отказа от льгот.

Невозможно отказаться от льготы в отношении конкретного покупателя. Нужно отказываться по всем операциям.

Поясним на примере.

Пример. Отказ от льготы по НДС в отношении всей продукции

Фирма реализует изделия народных художественных промыслов в России и на экспорт. Ей выгодно было бы отказаться от использования льготы только по изделиям, реализуемым на экспорт. В этом случае она получила бы право на вычет НДС, уплаченного поставщикам экспортируемых товаров. А продукция, вывезенная за пределы России, облагалась бы налогом по ставке 0%. Товары же, реализуемые в России, освобождались бы от налога на основании пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса.

Однако фирма не сможет отказаться от льготы только в отношении экспортируемой продукции. Поэтому ей нужно выбирать:

  • либо облагать налогом всю продукцию. Тогда продукция, реализованная в России, будет облагаться по ставке 20%, а вывезенная за пределы России (экспортированная) – по ставке 0%;
  • либо использовать льготу при реализации всей продукции. Тогда организация не вправе будет претендовать на налоговые вычеты.

Кроме того, фирма может отказаться от использования льготы на срок не менее 1 года.

До начала налогового периода фирме целесообразно определиться, стоит ей отказываться от льготы или нет .

Чтобы отказаться от льготы, нужно подать в налоговую инспекцию заявление в срок до 1-го числа того налогового периода (квартала), начиная с которого вы не хотите пользоваться льготой.

Без такого заявления принимать к вычету входной НДС, предъявленный поставщиками, нельзя (см. письмо Минфина от 19 сентября 2013 г. № 03-07-07/38909).

Источник: buhgalteria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here