Вопрос дня – Марии Захаровой: зачем Пентагону вмешиваться в российские выборы?

0
18

Аналитики удивлены, зачем нужно вмешиваться в выборы, результаты которых уже давно не представляют собой никакой загадки

Как известно, спикер МИДа Мария Захарова сделала скандальное, хотя и во много ожидаемое заявление о том, что разработчики проекта «Умного голосования» «так или иначе» связаны с Пентагоном. «РИА Новости» цитируют ее слова:

«Роскомнадзор установил IP-адреса. Было установлено, что сервера и техническая поддержка у того самого приложения «Умное голосование» <…> в основном идут из США», — сообщила официальный представитель МИД. Дипломат добавила, что Штаты — «самая крупная территориальная группа, откуда идут попытки обхода блокировок» приложения…»

Ранее председатель комиссии Совета Федерации по противодействию вмешательству во внутренние дела России Андрей Климов заявил, что тестировщики «Умного голосования» связаны бывшим директором ФБК (организация, признанная незаконной в РФ) Романом Рубановым, чей новый работодатель якобы сотрудничает с Пентагоном.

Эти заявления не прошли незамеченными в социальных сетях.

Политолог Аббас Галлямов задался вопросом: какой процент россиян поверит словам Захаровой?

«Здесь можно вспомнить исследование, проведённое Левада-центром (организация, исполняющая функции иностранного агента на территории РФ) в августе 2019 года. Социологи тогда опросили жителей страны на предмет их отношения к протестам, связанным с выборами в Мосгордуму. Среди прочего был задан такой вопрос: «Насколько вероятно, что протестные акции в Москве произошли в результате вмешательства Запада?».

Вариант «вмешательство Запада — одна из главных причин протестных акций» выбрало только 26 процентов респондентов. Ровно столько же людей согласилось с тем, что «даже если попытки вмешательства были, вряд ли это на что-то повлияло». Зато 32 процента россиян заявило, что никакого вмешательства Запада в указанные события не было и вообще все эти разговоры являются лишь попыткой очернить участников протеста.

Итак, в версию властей поверило тогда 26 процентов жителей страны. Не думаю, что с тех пор их число выросло. Скорее наоборот.

 

Кстати, стоит обратить внимание, что цифра эта совпадает с числом избирателей, намеренных проголосовать за «Единую Россию». Это одни и те же люди. Для них Захарова и старается, наплевав на то, что остальные ей не верят.

Власти работают сейчас на удержание собственной базы. Об экспансии — о том, чтобы найти аргументы, которые позволили бы им выйти на другие группы населения, — речи уже не идёт. Это сугубо оборонительная тактика.

Именно это и является главной характеристикой нынешнего политического этапа. Режим — при всем том, что он очень старается выглядеть сильным и агрессивным, — в идейном смысле ведёт оборонительные бои. Он не наступает, а пятится назад. О бегстве пока говорить, конечно, не приходится, но и об осмысленных контратаках речи тоже не идёт…»

Публицист Анатолий Несмиян всерьез удивляется тому, что кто-то всерьез может решить вмешаться в российские выборы, настолько бессмысленно это занятие:

«Вмешиваться в российские выборы — занятие бессмысленное по сути и содержанию. Хотя бы потому, что от них не зависит вообще ничего. Процесс доведен до такого уровня, что, во-первых, список допущенных кандидатов можно охарактеризовать одной фразой «один другого гаже», а во-вторых, мнение людей давно превратилось в сугубо консультативное. Результат, который будет оглашен, к реальным итогам любого голосования не имеет отношения. Публикуемые после каждого голосования математические итоги убедительно показывают, что «аномальные» (то есть, буквально сфальсифицированные) голоса измеряются десятками миллионов. В таких условиях пытаться извне влиять на них просто бесполезны с точки зрения любой рациональной логики. Да и зачем? Что такое российская Дума, что за нее нужно так беспокоиться? Тем более Пентагону. Я бы понял, если за российскими выборами следило бы Министерство здравоохранения США (кстати, а есть такое?) — просто, чтобы оценить число буйных и тихих поехавших в российской власти. Пентагону это все зачем?

Но российская власть уже не вдается в эти детали. Есть установка — сидеть в осажденной крепости. И если осада отсутствует, под стенами не видно полчищ врагов, то нужно хотя бы рассказывать о том, что они на самом деле в наличии. Только их не видно.

Россия в своей деградации зашла настолько далеко, что сегодня мы находимся на уровне второго, а то и третьего эшелона. И не мировой, а региональной политики. На глобальном уровне Кремль уже давно не игрок, но ведь хочется… Поэтому и приходится изобретать разные увлекательные истории, интересные только ему самому…»

Материалы по теме:

Гоголю и не снилось! Как овечья шерсть воюет против «Умного голосования»

Главреда ростовского издания «Голос» задержали за пост об «Умном голосовании»

Ростовскому журналисту дали десять суток за упоминание «Умного голосования»

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here