Сельхозпроизводитель потеряет свой статус, если все работы будут производиться другим лицом

0
15

olly18 / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право на применение нулевой ставки по налогу на прибыль  в отношении реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции (п. 1.3 ст. 284 Налогового кодекса).

При этом должны выполняться некоторые требования. Так, в частности, организация или ИП должна производить сельхозпродукцию, осуществлять ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализовать эту продукцию, а доля дохода от таких товаров (работ, услуг) должна составлять не менее 70%.

Поэтому, как поясняет налоговая служба, налогоплательщик может применять льготную ставку только в отношении деятельности, связанной с реализацией произведенной им сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией, произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции (письмо ФНС России от 16 августа 2021 г. № СД-4-3/11534@). Аналогичная позиция представлена и в письме Минфина России от 23 октября 2020 г. № 03-03-06/1/92409.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Как поясняет Суд, льгота может применяться и в случае, если выполнение работ на отдельных этапах производства сельскохозпродукции осуществляется налогоплательщиком с привлечением иных организаций путем заключения с ними договоров подряда, возмездного оказания услуг либо договоров о совместной деятельности (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. № 9534/10). Но если все работы выполнены иным лицом, то организация не признается сельхозпроизводителем (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 2 февраля 2021 г. № Ф03-6110/2020).

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here