Разъяснены вопросы обязательной вакцинации от COVID-19 в Москве

0
12

ParStud / Depositphotos.com

Оперштаб Москвы и Руководитель Управления Роспотребнадзора по Москве ответили на вопросы об обязательной вакцинации.

Как считать 60% вакцинированных от общей численности сотрудников?

В 60% учитываются исключительно работники (сотрудники), получившие вакцинацию. Переболевшие и имеющие медотвод учитываются в оставшихся 40% численности сотрудников.

Как считается общая численность сотрудников, подлежащих вакцинации, если в компании есть региональные подразделения?

Для расчета общей штатной численности сотрудников в части 60% обязательных к вакцинации в расчет берется численность только работающих в Москве.

Нужно ли сотрудников, работающих удаленно и самозанятых, привлеченных на основании договоров, включать в общий штат при определении процента вакцинированных?

По мнению специалистов, самозанятых и удаленщиков необходимо включать в общий штат при определении процента вакцинированных.

Работники каких организаций торговли обязаны вакцинироваться?

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Чиновники указали, что к торговле относится не только розница, но и оптовая и дистанционная торговля.

Кому положен медицинский отвод?

Прививку следует отложить при острых инфекционных заболеваниях, обострении серьезных хронических заболеваний, при жизнеугрожающих и неотложных состояниях. Основанием для медотвода также является беременность и перенесенная менее шести месяцев назад коронавирусная инфекция. Такие работники не подлежат обязательной вакцинации. Наличие антител медицинским противопоказанием не является.

Какие основания предусмотрены законодательством для отстранения от работы сотрудника, отказавшегося от проведения профилактической прививки от COVID-19?

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального Закона № 52-ФЗ при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, к которым относится COVID-19, главный государственный санитарный врач субъекта РФ выносит постановление о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в котором определяет отдельные группы граждан, а также сферы услуг (перечень работ) с высоким риском заболевания инфекционными болезнями в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации.

При этом, по мнению специалистов Оперштаба и Руководителя Управления Роспотребнадзора по Москве, не применяются иные федеральные законы, акты Правительства РФ. Далее в скобках приводятся: «Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. № 825″ и почему-то «НК». Однако нам не удалось найти норму о том, что в случае вынесения мотивированного постановления главным государственным санврачом субъекта РФ иные федеральные законы и акты Правительства РФ не применяются.

Как мы уже говорили, на наш взгляд, отстранение непривитых работников, выполняющих работы, не поименованные в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825, является незаконным, но, как видим, пока органы госвласти придерживаются иной точки зрения.

Интересно, что в сообщении также указывается на право работодателя предложить сотруднику, отказавшемуся от вакцинации, перейти на удаленный режим работы, тогда как отстранение от работы при наличии оснований является не правом, а обязанностью работодателя, которая возлагается на него законодательством, и если говорить о необходимости отстранения от работы (в законности которого мы сомневаемся), работника все же нужно отстранять, а не переводить на дистанционку.

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here