Как учитывать ремонт ОС и имеет ли это значение для налога на имущество

0
208

С 2022 года расходы на ремонт нужно учитывать по правилам ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020. Правила новые, вариантов учета несколько. Самый непривычный из них – это капитализация ремонта, то есть учет его в качестве основного средства. Когда ремонт может быть учтен как самостоятельный инвентаризационный объект?

Как учитывать расходы на ремонт в 2022 году

С 2022 года расходы на ремонт ОС можно учитывать:

  • как капвложения на счете 08
    ;
  • в составе расходов и списывать на счета затрат;
  • как самостоятельные инвентарные объекты.

Подпункт «ж» пункта 5 ФСБУ 6/2020 относит к капитальным вложениям, то есть к затратам, которые подлежат включению в стоимость ОС, затраты на улучшение и (или) восстановление объекта основных средств – его достройку, дооборудование, модернизацию, реконструкцию, замену частей, ремонт, технические осмотры, техническое обслуживание.

Такие затраты увеличивают стоимость ОС после завершения.

Обычные ремонты, причем независимо от стоимости, можно признавать расходами текущего периода. То есть не относить на увеличение стоимости объекта. И учитывать не на счете 08, а на каком-либо из счетов учета затрат.

А вот расходы на проведение существенных ремонтов ОС нужно капитализировать. В ФСБУ 6/2020 существенные затраты на ремонт, технический осмотр или обслуживание основных средств с частотой более 12 месяцев или обычного операционного цикла дольше 12 месяцев относятся к основным средствам и признаются самостоятельными инвентарными объектами (п. 10 ФСБУ 6/2020).

Читайте на сайте:

Расходы на ремонт: учет по ФСБУ 6/2020

Единица бухучета ОС — инвентарный объект

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект
, которым признается:

  • объект со всеми приспособлениями и принадлежностями;
  • отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;
  • обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющий собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

В свою очередь, затраты организации на проведение ремонта, технического осмотра, технического обслуживания объектов основных средств по пункту 10 ФСБУ тоже признаются самостоятельным инвентарным объектом, когда ремонт проводится в отношении любого из признанных самостоятельных объектов ОС, указанных выше, вне зависимости от его стоимости и срока полезного использования.

Так пояснил Минфин в письме от 15 апреля 2022 г. № 07-01-07/33521.

Какие виды ремонта могут стать самостоятельными инвентарными объектами

Какой же ремонт нужно по новому ФСБУ 6/2020 учитывать как самостоятельный инвентарный объект? Об этом говорится в пункте 10 ФСБУ 6/2020.

При наличии у одного объекта основных средств нескольких частей, стоимость и сроки полезного использования которых существенно отличаются от стоимости и срока полезного использования объекта в целом, каждая такая часть признается самостоятельным инвентарным объектом.

На практике это означает, что если по какому-то объекту правилами его эксплуатации предписано периодически (частотой более 12 месяцев или более обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев – например, каждые 2 – 3 – 4 года) в целях безопасности функционирования всего объекта проводить ремонт с обязательной заменой определенного агрегата (детали, узла) вне зависимости от его фактического состояния, то именно эти агрегаты (детали, узлы) и должны учитываться как отдельные ОС.

Это полностью соответствует тому, о чем говорится в пункте 10 ФСБУ 6/2020, ведь каждый такой объект:

  • имеет меньший срок службы, чем весь объект в целом;
  • может иметь весьма существенную стоимость, которая в то же время отличается от стоимости всего объекта.

Определение разных видов ремонта дает Межгосударственный стандарт «Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения» ГОСТ 18322-2016 (утв. приказом Росстандарта от 28 марта 2017 г. № 186-ст).

Смотрите таблицу
, она поможет разобраться с тем, какой же ремонт нужно по новому ФСБУ 6/2020 учитывать как самостоятельный инвентарный объект.

Что с налогом на имущество

Все эти выводы нужно учитывать и в налоговом учете, а именно при налогообложении налогом на имущество. Ведь для налога на имущество по среднегодовой стоимости берутся данные бухгалтерского учета.

Если ремонт может быть отнесен к недвижимому имуществу, то его стоимость учитывается в налоговой базе в виде среднегодовой стоимости ( примеры тому есть).

Отсюда вытекает и другой вывод. Не нужно искусственно выделять из объекта ОС отдельные части в виде движимого имущества и на их стоимость уменьшать налоговую базу по налогу на имущество (движимое имущество налогом не облагается).

Ведь при этом можно ошибиться, а налог придется доплачивать.

Источник: buhgalteria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here