Какие изменения по прибыли ввел закон 305-ФЗ задним числом?

0
36

Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ внес много изменений. Некоторые изменения по прибыли направлены на поддержку отдельных налогоплательщиков и распространяются на прошедшие периоды. Рассмотрим эти поправки.

Расширен перечень необлагаемых доходов

В пункт 1 статьи 251 НК РФ введен новый подпункт 61, который
вступил в силу 2 июля 2021 г. и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г. (подп. «в» п. 32 ст. 2, п. 16 ст. 10 Закона № 305-ФЗ).

В составе доходов по прибыли не учитывается стоимость работ (услуг), имущественных прав, которые получены безвозмездно в соответствии с федеральными законами, законодательством субъектов РФ, актами органов местного самоуправления:

  • от органов государственной власти и местного самоуправления, а также корпорации развития малого и среднего предпринимательства (МСП) и ее дочерних обществ, организаций, включенных в единый реестр организаций инфраструктуры поддержки МСП (Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ);
  • от организаций, осуществляющих функции по поддержке экспорта (на основании Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ):
  • от физических или юридических лиц, если оплата осуществлена перечисленными выше органами и организациями в рамках выполнения ими полномочий по поддержке субъектов МСП и экспорта.

Если кто-то из налогоплательщиков имел указанные доходы в 2019 и 2020 годах и заплатил с них налог, он может подать уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль за эти периоды.

Также можно уменьшить текущую налоговую базу на сумму этих доходов.

В декларации за 2021 год суммы доходов, которые исключили из облагаемых, нужно будет отразить по строке 400 Приложения № 2 к Листу 02 налоговой декларации  по налогу на прибыль (п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ).

Читайте также:

Осторожно: ВС поменял подход к исправлению ошибок прошлых периодов

Льготы для организаций культуры и искусства

Со 2 августа 2021 года введены льготы для организаций культуры и искусства. Поправки внесены в статьи 286, 287, 289 НК РФ (п. 44, подп. «б» п. 46, п. 47 ст. 2, п. 2 ст. 10 Закона № 305-ФЗ).

Организации культуры и искусства освобождены от авансовых платежей и представлению налоговых деклараций по налогу на прибыль за отчетные периоды 2020 и 2021 годов.

Также для них перенесли срок уплаты налога на прибыль за 2020 и 2021 годы на срок не позднее 28 марта 2022 года.

Льготы получили организации, осуществляющие:

  • творческую деятельность, деятельность в области искусства и организации развлечений (код ОКВЭД 90);
  • деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры (код ОКВЭД 91).

Указанные коды ОКВЭД должны содержаться в ЕГРЮЛ по состоянию на 31 декабря 2020 г.

Если налог за 2020 год и авансовые платежи за 1 квартал и полугодие 2021 года уже уплачены, льготники могут вернуть суммы из бюджета или зачесть их в счет предстоящих платежей в бюджет, в том числе по другим налогам (ст. 78 НК РФ).

Смягчили условия для применения инвестиционного налогового вычета

Со 2 августа 2021 г. регионам дали право смягчены условия для применения инвестиционного налогового вычета (подп. «б», «в», «г» п. 45 ст. 2, п. 2 ст. 10 Закона № 305-ФЗ).

Во-первых, инвестиционный налоговый вычет разрешено применять к объектам основных средств, которые до того относились к исключениям при применении вычета. Это здания, сооружения, передаточные устройства, относящиеся к 8 – 10 амортизационным группам. Их список должны установить региональные власти в своих законах.

Во-вторых, регионы получили право устанавливать минимальные сроки фактического использования объектов ОС, в отношении которых применялся инвествычет, до истечения которых их реализация влечет восстановление и уплату в бюджет не уплаченной суммы налога и пеней.

Раньше восстанавливать неуплаченный налог было нужно при реализации объекта до истечения срока его полезного использования объекта.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как уменьшить сумму налога на инвестиционный вычет и заполнить Приложение 7 к Листу 02 Декларации

Когда агент по налогу на прибыль не платит налог

Вы знаете, что обязанностей налогового агента по налогу на прибыль при выплате дохода иностранной организации не возникает, если этот доход относится к ее постоянному представительству в РФ.

Чтобы это подтвердить, у агента — источника дохода должна быть копия свидетельства о постановке получателя дохода на налоговый учет в РФ.

До 2 августа эта копию нужно было заверять нотариально.

С этого дня заверять ее нотариально не нужно (п. 49 ст. 2, п. 2 ст. 10 Закона № 305-ФЗ). Будет достаточно заверения со стороны иностранной фирмы — получателя дохода.

Для кого разрешили снижать налоговые ставки

Ставку регионального налога на прибыль разрешили снижать тем, кто предоставляет права использования результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору
.

Статья 284 НК РФ начала действовать в новой редакции 2 августа 2021 г. (п. 41 ст. 2, п. 2 ст. 10 Закона № 305-ФЗ).

Понижать региональную часть ставки можно вплоть до 0. Ставка федерального налога при этом остается в размере 3%.

Но есть ряд условий.

Во-первых, фирма должна работать на территории региона, во-вторых, вести раздельный учет доходов и расходов, полученных в рамках льготируемой деятельности, и доходов и расходов, полученных от иной деятельности. В третьих, право на продукт должно принадлежать ей на праве собственности.

А от региональных властей требуется обеспечить законодательную базу. В законе нужно определить:

  • виды результатов интеллектуальной деятельности, прибыль от предоставления прав использования которых льготируется;
  • размер налоговой ставки;
  • дополнительные условия для ее применения.

Источник: buhgalteria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here