Микропредприятие может не применять ФСБУ 5/2019, но учет запасов это не усложнит

0
32

Для малых предприятий, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, в ФСБУ «Запасы» установлены варианты, которые можно выбрать. Микропредприятия, которые тоже имеют право на упрощенный бухучет, могут совсем не применять этот стандарт. А если право на упрощенный бухучет есть, а микропредприятие ведет бухучет в полном объеме? Ответ найдем в самом стандарте.

Выбор в учете запасов для малых предприятий

С 2021 года для всех обязательно применение ФСБУ 5/2019 «Запасы», который утвержден приказом Минфина от 15 ноября 2019 г. № 180н.

Для малых предприятий, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность , в ФСБУ 5/2019 предусмотрена возможность выбора — использовать или нет то или иное положение.

Вот какие льготы им «предлагаются» . Ими можно воспользоваться, а можно и нет – о выборе нужно прописать в учетной политике:

  • не использовать при бартере справедливую стоимость переданных или полученных запасов, а учитывать их по балансовой стоимости (п. 14 ФСБУ 5/2019);
  • оценивать запасы на отчетную дату по фактической себестоимости и не создавать резерв под их обесценение (п. 11, 17 и 32 ФСБУ 5/2019);
  • учитывать ТМЦ без учета предполагаемых скидок (подп. «б» п. 12 и п. 17 ФСБУ 5/2019);
  • включать в себестоимость запасов только цену, которая уплачивается поставщику по договору, включая случаи приобретения запасов с отсрочкой или рассрочкой более чем на 12 месяцев. Все расходы на доставку, погрузку-разгрузку и т.д. списываются в периоде, когда они осуществлены (п. 11 и 17 ФСБУ 5/2019).

Таким образом, независимо от вида деятельности организации при «упрощенном» бухучете можно оценивать приобретенные МПЗ по цене поставщика, а иные затраты, непосредственно связанные с приобретением МПЗ, включать в расходы по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Кто не вправе применять упрощенный бухучет

Преференции для микропредприятий

А вот микропредприятия, кроме тех, которые не имеют право применять упрощенные способы ведения бухучета и сдавать упрощенную отчетность, могут ФСБУ 5/2019 вообще не применять.

Критерии таких микропредприятий (за предшествующий календарный год) – среднесписочная численность не более 15 человек и доход не более 120 млн. рублей.

Если у таких микропредприятий нет права на упрощенное ведение бухучета (например, это АО, подпадающее под обязательный аудит), запасы нужно учитывать в общем порядке, то есть применять в полном объеме ФСБУ 5/2019.

Ситуация другая, если микропредприятие имеет право, но не ведет упрощенный бухучет (ведет его в полном объеме).

Она прописано в самом стандарте. Неважно, ведет ли микропредприятие упрощенный бухучет или только имеет на это право. Не применять ФСБУ 5/2019 оно может в любом случае. Это решение следует закрепить в учетной политике организации. Но при этом все затраты в виде стоимости запасов они могут учитывать в текущих расходах. Это предусмотрено пунктом 2 ФСБУ 5/2019.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Состав запасов по ФСБУ 5/2019

Источник: buhgalteria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here