Разъяснены особенности ввоза в Россию товаров, на которые распространяются меры техрегулирования, в условиях санкций

0
61

© Binkski / Фотобанк Фотодженика

Советом ЕЭК был утвержден порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия. В отношении товаров, ввозимых в Россию и не предназначенных для распространения на территориях иных государств Союза, правила применяются с учетом особенностей разрешительной деятельности в России в 2022 году. (Постановление Правительства РФ от 12 марта 2022 г. № 353, приложение № 18). Разъяснено, на какие товары распространяются особенности и порядок (Постановление Правительства РФ от 12 марта 2022 г. № 353, Информация ФТС от 31 марта 2022 г.).

При ввозе заявляются исключительно сведения о документах о соответствии, которые должны иметь статус «Действует» и относиться к декларируемой продукции. Однако можно не заявлять сведения о документах о соответствии в отношении запчастей, комплектующих, компонентов, сырья, материалов, единичных экземпляров, указанных в приложении № 18, при условии предоставления уведомления декларанта по установленной форме.

Не требуется предоставление оригиналов документов о соответствии, документов и сведений, послуживших основанием для их получения (регистрации), а также документов, подтверждающих право декларанта использовать документы о соответствии.

В рамках особенностей участники ВЭД вправе принять декларацию о соответствии на партию или единичное изделие в упрощенном порядке на основании собственных доказательств (ДС с особенностями).

Для последующих сертификации или декларирования соответствия с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра) пробы (образцы) товаров могут быть отобраны из партии продукции, ввезенной в Россию в сопровождении с ДС с особенностями.

Отмечено, что до 1 марта 2023 года допускается ввоз продукции, предназначенной для обращения исключительно в России, без обязательной (потребительской) маркировки на русском языке, маркировки единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС и знаком обращения на рынке, предусмотренным Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here