Украина пожаловалась на Россию в ООН

0
32

Наша Ассоциация представила в ООН представление по двум связанным с Крымом природным объектам, для исследования по зонам риска и правам человека, осуществляемого Специальным докладчиком ООН по токсичным веществам и правам человека и Специальным докладчиком ООН по правам человека и окружающей среде, для их предстоящего доклада о токсичных веществах, свободной среде для жизни, работы, учебы и развлечений, который будет обсуждаться в ООН в 2022 году. Докладчики ООН намерены осветить в документе вопиющую проблему мест, которые подвергаются сильному токсическому загрязнению.

«Зона риска» (sacrifice zone) может быть определена как регион или сообщество, где экстремальное либо повсеместное загрязнение вызывает нарушения или ограничения прав человека. Хотя зоны риска различаются по размеру, они распространены по всему миру и часто становятся результатом политики, которая ставит во главу угла экономический рост или прибыль корпораций, а не жизнь, здоровье, достоинство и благополучие человека. Многие зоны риска в мире расположены в районах проживания этнических меньшинств, коренных народов и других уязвимых либо маргинализированных общин с низким доходом. Докладчики ООН также крайне заинтересованы в предпринимаемых либо предлагаемых шагах по очистке и восстановлению зон риска и защите прав человека для местных жителей.

В нашем материале мы напомнили докладчикам ООН, что нарушения прав человека в Крыму, включая права коренных народов и права на здоровую окружающую среду и устойчивое развитие, теперь подлежат рассмотрению в международных судах, в том числе в Международном суде (дело 166) и в Европейском суде по правам человека (дело 20958/14 и другие). Поэтому мы предложили ООН такие связанные с Крымом природные объекты в качестве национальных зон риска, находящихся под контролем российских захватчиков: залив Сиваш в Азовском море и Каркинитский залив Черного моря.

Мы указали экспертам ООН, что эти зоны деградируют в силу деятельности химического завода «Титан», Крымского содового завода и Крымского бромного завода, расположенных в городах Армянск и Красноперекопск. Эти предприятия используют воды залива Сиваш в качестве минерального сырья и сбрасывают отходы на берега заливов Сиваш и Каркинитского, а также и в атмосферу над ними.

Российская военная активность на крымском берегу и в водах Сиваша и Каркинитского залива, а также осуществляющийся с Крыма тотальный браконьерский промысел на рыбные запасы и водоплавающих птиц, крайне опасны для уникальных экосистем Сиваша и Каркинита. Эти негативные факторы отрицательно сказываются на здоровье местного населения, в том числе коренного крымскотатарского народа, проживающего на обоих берегах Сиваша и на берегу Каркинитского залива. В местных общинах стал высоким уровень детской астмы и рака, жители страдают от невозможности использования Каркинитского залива и Сиваша в целях собственного устойчивого развития.

Мы подчеркнули в ООН, что существенное загрязнение оккупантами заливов Сиваш и Каркинитского, их милитаризация государством-агрессором представляет собой угрозу правам на жизнь, здоровье, достоинство, воду, питание и культуру. Мы проинформировали докладчиков ООН о том, что в 2018 году правительство Украины усилило мониторинг негативных последствий деятельности химических заводов, расположенных в городах Армянск и Красноперекопск, и что по данному вопросу украинскими правоохранителями были возбуждены уголовные производства. Ассоциация сообщила докладчикам ООН, что ее эксперты подали иски в украинские суды и в Европейский суд по правам человека по фактам нарушения российскими оккупантами прав местных жителей на безопасное использование ресурсов Сиваша и Каркинитского залива, и что данные дела сейчас находятся на рассмотрении в украинских судах и в Европейском суде.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here