ФНС России рассказала, откуда берутся данные об адресе земельного участка для расчета налога

0
34

Khairitdinov / Depositphotos.com

По общему правилу земельный налог уплачивается в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения (п. 3 ст. 397 Налогового кодекса). Местом нахождения земельного участка признается место его фактического нахождения (подп. 3 п. 5 ст. 83 НК РФ). 

Сведения о земельных участках в налоговую службу направляют органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Как поясняет налоговая служба, в специальной форме указываются, в том числе и сведения об адресе земельного участка, содержащиеся в ЕГРН (письмо ФНС России от 25 января 2022 г. № БС-4-21/759@). Заполнение в форме реквизитов адреса земельного участка предусматривает использование записей, содержащихся в Федеральной информационной адресной системе (ФИАС), в случае, если указание адреса осуществляется по данным ЕГРН, внесенным на основании записей в ФИАС.

При этом, как указывает ФНС России, в целях уплаты налога, информация об адресах, содержащаяся в ФИАС, не может рассматриваться самостоятельным основанием для определения места нахождения земельных участков, заменяющим сведения об адресе земельного участка, сообщаемые налоговым органам.

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here