Изменение кадастровой цены на рыночную влечет перерасчет налогов за все периоды, в которые она применялась

0
26
 

Dmyrto_Z / Depositphotos.com

По общему правилу в случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения вследствие установления его рыночной стоимости сведения об измененной кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций начиная с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости (п. 15 ст. 378.2 Налогового кодекса).

При этом до 2021 года действовала норма, устанавливающая, что в случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Как поясняет налоговая служба, измененная по вышеприведенным основаниям кадастровая стоимость должна применяться (в т. ч. при перерасчете налога, исчисленного исходя из налоговой базы, определенной по кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания) для всех налоговых периодов, в которых в качестве налоговой базы применялась изменяемая кадастровая стоимость, являющаяся предметом оспаривания (письмо ФНС России от 10 августа 2021 г. № СД-4-21/11260@). А учитывая идентичность положений в отношении земельного налога, налога на имущество организаций и налога на имущество физлиц, указанная позиция может использоваться и для целей пересчета налогов на имущество.

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here