Налоговая служба рассказала о дополнительных затратах при сдаче обязательного экземпляра отчетности в электронном виде

0
24

Milkos / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что экономические субъекты обязаны представлять один экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговый орган по месту нахождения (ч. 3 ст. 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом отчетность направляется по ТКС через оператора электронного документооборота с применением квалифицированной электронной подписи.

Организации, осуществляющие производство и (или) распространение сертифицированных носителей ключевой информации, равно как и организации, оказывающие услуги по передаче отчетности по ТКС от налогоплательщиков в налоговые органы (операторы ЭДО), реализуют свою деятельность на коммерческой основе и самостоятельно определяют стоимость товаров (оказываемых услуг), повлиять на которую ФНС России не может (письмо ФНС России от 4 августа 2021 г. № КВ-2-24/1159@).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Однако с 1 января 2022 года предусматривается исключение обязательности использования услуг оператора ЭДО при представлении бухгалтерской (финансовой) отчетности в виде электронного документа (ст. 11 Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 352-ФЗ). Также с 2022 года на ФНС России возлагаются функции по выпуску квалифицированных сертификатов ключа проверки электронной подписи для юрлиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), ИП и нотариусов (п. 1 ч. 1 ст. 17.2, ст. 17.3. Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ в новой редакции).

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here