При сдаче в аренду помещений своему работодателю НПД не применяется

0
24

peshkov / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что применять спецрежим НПД (налог на профессиональный доход) могут физлица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ, далее – Закон № 422-ФЗ). При этом установлено ряд ограничений на применение спецрежима.

НАША СПРАВКА

Для упрощения подачи декларации на официальном сайте ФНС России в личном кабинете налогоплательщика размещены короткие сценарии.

Так, например, не признаются объектом налогообложения доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений) (п. 3 ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ). Кроме того, не признаются объектом налогообложения НПД доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад (п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ).

Поэтому, как поясняет налоговая служба, если физлицо сдает в аренду своему работодателю жилые помещения и (или) объекты движимого имущества, то он не вправе применять спецрежим НПД. В этом случае доходы нужно будет задекларировать в отчетности по форме 3-НДФЛ (письмо ФНС России от 3 августа 2021 г. № СД-4-3/10980@).

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here