Что делать, если у работника накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска (спойлер – 248), а в 4-месячный отпуск он идти не хочет?

0
6

© VitalikRadko / Фотобанк Фотодженика

У работника накопилось 248 дней неиспользованного отпуска. В связи с этим работодатель утвердил график отпусков, согласно которому в 2021 году работнику предоставляется четыре отпуска продолжительностью 28 дней каждый. Работник в четыре отпуска уходить не захотел, полагал, что предоставление ежегодных отпусков производится с нарушением ТК РФ. Просил признать график отпусков недействительным (Определение Третьего КСОЮ от 11 мая 2022 г. № 8Г-6541/2022).

Суды трех инстанций в удовлетворении требований отказали. Факт предоставления работодателем работнику в одном году четырех ежегодных отпусков не признан незаконным, поскольку указывает на наличие у работника значительного количества дней неиспользованного отпуска и наличие возможности и воли работодателя предоставить работнику время для оплачиваемого отдыха.

Напомним, в письме Роструда от 8 июня 2007 г. № 1921-6 сообщалось, что ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем. Поскольку график отпусков представляет собой план того, кто и когда в течение календарного года пойдет в отпуск, на наш взгляд, включению в график подлежат все отпуска, предоставление которых запланировано в соответствующем году: как отпуска, положенные работникам за текущий рабочий год, так и неиспользованные отпуска прошлых лет. На информационном портале Роструда также сообщается, что работодатель обязан вносить в график отпусков при его составлении неиспользованные работниками отпуска за прошлые периоды.

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here