Отказ от командировки ввиду ухода за больным родственником: суды против «дисциплинарки»

0
2

© zimmytws / Фотобанк Фотодженика

Две во многом схожие ситуации довелось рассматривать судьям в разных регионах.

В первом случае работник отказался от командировки, объясняя это невозможностью оставить на время поездки сестру-инвалида. Работодатель объявил работнику замечание и лишил премии (Определение Первого КСОЮ от 24 мая 2022 г. № 88-12870/2022).

Работник обратился в суд. Суд первого уровня не увидел в действиях работодателя нарушения прав работника. Тем более выяснилось, что зарегистрированы брат с сестрой по разным адресам.

Но две последующие инстанции взглянули на дело по-иному. Тот факт, что работник и его сестра не прописаны вместе, значения не имеет. Сотрудник проживал вместе с сестрой – будучи инвалидом II группы женщина нуждалась в постоянном уходе, и это подтверждено медицинскими справками и актом социальной службы. Трудовой кодекс не позволяет направлять в командировку работников, осуществляющих уход за больными родственниками, без письменного согласия самих работников. Поскольку такого согласия работодатель в данной ситуации не получил, отказ работника от поездки в командировку нельзя расценивать как дисциплинарный проступок. Работодатель вообще был не вправе направлять работника в командировку, а работник не обязан выполнять такое распоряжение.

Суд признал незаконными приказ о дисциплинарном взыскании и обязал работодателя выплатить работнику спорную премию и 20 тыс. рублей компенсации морального вреда.

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца.

Во втором случае наказание работника было еще более суровым. Он отказался ехать в командировку, поскольку не мог оставить без ухода престарелую бабушку. Возраст и состояние здоровья не позволяли женщине оставаться без присмотра, обслуживать себя, выполнять назначения врача. Поскольку на тот момент у сотрудника уже было неснятое дисциплинарное взыскание в виде замечания, работодатель уволил его «по статье» за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин (Определение Третьего КСОЮ от 5 октября 2022 г. № 88-14346/2022).

Работник обжаловал действия работодателя. Суд первой инстанции отказал работнику. Апелляционный суд удовлетворил иск частично. Точку в деле поставила кассация. Увольнение признали незаконным. Да, работодатель действительно имел право уволить имевшего неснятое дисциплинарное взыскание работника за невыполнение своих обязанностей. Однако увольнение – это крайняя, наиболее тяжелая мера дисциплинарного взыскания. Применить ее можно лишь в тех случаях, когда тяжесть совершенного проступка и обстоятельства его совершения исключают применение более мягких мер дисциплинарного взыскания в виде выговора или замечания. В данном случае оснований для применения столь суровой меры дисциплинарного взыскания не было.

Суд обязал работодателя восстановить сотрудника на работе, а также выплатить средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here