Предлагайте вакансии сокращаемым работникам в течение всего периода проведения мероприятий по сокращению

0
21

© InkDropCreative / Фотобанк Фотодженика

В соответствии с ч. 1 ст. 180 Трудового кодекса при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ.

Можно ли предлагать сокращаемым работникам неполные штатные единицы, узнайте в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Получить доступ

Согласно ч. 3 ст. 81 ТК РФ увольнение в связи с сокращением численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать работнику вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Из приведенных положений следует, что предлагать другую имеющуюся работу работодатель обязан не только в день предупреждения о предстоящем увольнении, но и на протяжении всего срока предупреждения об увольнении каждый раз, когда появляется вакантная должность (работа). Несоблюдение данного требования свидетельствует о нарушении процедуры увольнения в связи с сокращением численности или штата работников и является основанием для признания увольнения незаконным.

Уволенный в связи с сокращением штата работник обратился в суд с иском о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. Работник был предупрежден о предстоящем увольнении в сентябре 2020 года. В середине октября работодатель уведомил его об отсутствии вакантных должностей. Однако суд установил, что в сентябре и в октябре 2020 года в штат ответчика были введены новые должности, соответствующие квалификации истца. Поскольку работнику эти должности не предлагались, суд признал увольнение незаконным и удовлетворил требования работника (Определение Второго КСОЮ от 1 марта 2022 г. № 8Г-686/2022).

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here