Работодатель не обязан округлять дни отпуска в большую сторону при увольнении

0
16

VitalikRadko / Depositphotos.com

В Конституционный Суд РФ поступила жалоба, в которой гражданин оспаривал конституционность ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса, согласно которой при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (Определение Конституционного Суда РФ от 28 декабря 2021 г. № 2746-О).

По мнению заявителя, оспариваемая норма, примененная ранее при рассмотрение его дела в суде, не соответствует положениям Конституции РФ, поскольку позволяет работодателю не округлять в пользу работника дробное количество подлежащих оплате календарных дней неиспользованного отпуска при расчете суммы компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Тем самым, как полагал работник, допускается начисление суммы такой компенсации в меньшем размере, чем оплата предоставляемого отпуска с последующим увольнением.

Конституционный Суд отказал в принятии жалобы и пояснил, что ст. 127 ТК РФ закрепляет право работника на получение компенсации за дни отпуска, которые он не использовал до увольнения. Оспариваемая норма не предусматривает порядка расчета размера компенсации за неиспользованный отпуск и не может рассматриваться как нарушающая права заявителя в обозначенном им аспекте. Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением, за исключением случаев увольнения за виновные действия.

Источник: garant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here